فسيولوجيا تخليق اللبن فى الضرع
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: فسيولوجيا تخليق اللبن فى الضرع

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Dairy Production Engineer
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    74

    new فسيولوجيا تخليق اللبن فى الضرع


    بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمد لله خلصنا امتحانات أمس ونتمنى منكم الدعاء حتى ظهور النتيجه
    وان شاء الله دا بيكون أول موضوع لى بعد الامتحانات وإن شاء الله يعجبكم
    والموضوع هو عباره عن فسيولوجيا تخليق اللبن فى الضرع وأهم الاعضاء المساعده فى تكوينه
    وكيفية نزوله من الضرع .
    أولا :: التركيب التشريحى الدقيق للضرع فى الابقار :
    الضرع: هو المسؤل عن الادرار وبه الغده اللبنيه وهى غده موجوده فى جميع الحيوانات الثدييه
    الضرع يشبه الفنجان مرتبط بالسطح السفلى للبطن بين الفخذين أو بين الأرجل الخلفيه مرتبط بمنطقة البطن عن طيق القناه الاربيه
    الضرع هى غدة جلديه تحتوى على حلمتين أماميتين وحلمتين خلفيتين
    الضرع يرتبط بالبطن بـ3 أربطه تساعد على تثبيت الضرع بسطح الجسم وهى :
    1 الأربطه الجانبيه 2- الرباط الوسطى 3- الاربطه الثانويه
    الضرع مقسم إلى 4 أجزاء لكل ربع حلمه وكل ربع منفصل عن الاخر فى الانتاج حيث له الجهاز المفرز الخاص به .
    الضرع يتكون من نسيجين :
    نسيج بارنشيمى : وهى عباره عن الانسجه المفرزه والقنوات الموصله
    - نسيج دهنى : هى النسيج الضام أو الحشوه .


    ثانيا تخليق مكونات اللبن :
    تمثيل الكربوهيدرات :
    مايحدث فى الكرش :
    مادة الكربوهيدرات عباره عن سليلوز وهيمى سيللوز ونشا وجلوكوز
    عند حدوث تخمر ميكروبى ينتج عنه 3 أنواع أساسيه من الاحماض الدهنيه الطياره هى
    Acetac - bytaric -propionic
    يتم امتصتاصهم من خلال جدار الكرش إلى الكبد عن طريق الأوعيه البابيه
    الجزء الثانى من الكربوهيدرات يكون فى الامعاء :
    حيث يحدث له هضم إنزيمى وينتج الجلوكوز الناتج من تحلل النشا .
    وبعد وصول الاحماض الدهنيه الطياره يبدأ الكبد فى تخليق أحماض دهنيه جديده ويتحد الجلوكوز مع الاجلاكتوز ويعطى الاكتوز الذى يدخل فى تركيب الللبن
    تمثيل البروتين :
    مايحدث فى الكرش
    يتكسر البروتين ويتحول إلى بروتين ميكروبى
    المواد الازوتية الغير بروتينيه يتحول النيتروجين الغير حقيقى إلى نيتروجين غير حقيقى أو بكتيرى
    البروتين الميكرويى يتجه ألى المعده ويهضم كبروتين وبالتالى يتحول ألى أحماض أمينيه تدخل فى تركيب الكازين أو تكوين الالبيومين والجلوبيلين .


    تمثيل الدهن :
    تاتى الدهون من
    Triglycride - Phospholipds - Glycolipds
    تهضم وتعطى أحماض دهنيه حره وأحماض دهنيه مشبعه بالاضافه إلى نوع من الفوسفوليبدات ويتجمع فى المعده ويعطى التراى جلسرسد أو الجلسريد الثلاثى .وجزء من الاحماض الدهنيه الحره تستخدم كطاقه

    ان شاء الله اكمل ونتكلم عن أهم الاعضاء المساعده فى تكوين اللبن


    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة elrefaey ; 02-07-2010 الساعة 06:28 PM
    <<ماأعظم ان تكون غائبا حاضرا .....على ان تكون حاضرا غائبا>>
    www.tvquran.com

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    439

    اخي الفاضل موضوعك جميل وعلى فكرة انا درست موضوعك هذا كورس كامل بشكل متقدم بالماجستير تحت مسمى lactation وساقوم بتدعيم موضوعك بمواضيع علمية حديثة

    دع المقادير تجرى فى اعنتها ولا تبيتن الا خالى البال
    ما بين طرفة عين وانتباهتها يغير الله من حال الى حال

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Dairy Production Engineer
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    74

    شكرا أستاذى الفاضل المهندس الجميلى على مرورك الكريم وانا فى أنتظار الدعم من حضرتك فى هذا الموضوع .
    وان شاء الله أن بكمل فيه